Актеры сериала Гостья из будущего

«Гостья из будущего» – самый популярный детский сериал СССР, в котором снимались такие актеры как Наталья Гусева, Алексей Фомкин, Илья Наумов и другие. Конечно, актеры сериала «Гостья из будущего» уже совсем взрослые, ведь съемки проходили более 30-ти лет назад. Но, благодаря им у нас есть прекрасная добрая сказка.

Полный актерский состав
Алиса Селезнева
Коля Герасимов
Весельчак У
Фима Королев
робот Вертер
дед Павел / рассказчик
девочка во флипе
Иван Сергеевич

О фильме

Не было ни одного человека, который бы не знал, кто такая Алиса Селезнева. Даже сегодня имя этого персонажа можно часто услышать. Пусть иногда и с укором, но что поделать? Будущее никто не может предугадать, и в 1984-м году его представляли совершенно иначе.

Режиссеры признавались, что старались как можно больше смотреть фантастических фильмов, что в то время было проблематично, и находить оригинальное решение возникающих проблем. Художники-постановщики и декораторы придумывали разные ходы и уловки, чтобы удивить тогда еще неискушенного зрителя. И им это удалось.

«Гостья из будущего» актуальна и сегодня, и даже в наши дни становится причиной некоторых курьезов. Так, в 2012-м году была распространена «утка», то есть ненастоящая новость, в которой сообщалось, что в Голландии теперь запрещен показ этого фильма. Почему, спросите вы? А мы ответим: причина в том, что кинолента якобы несет в себе пропаганду гетеросексуальной жизни. Вот так иногда шутят наши европейские друзья.

О съемках

Съемки длились достаточно долго, практически три года. И проходили достаточно тяжело. Главной причиной было то, что мало кто верил в настоящий успех. Финансирование «Гостьи из будущего» было очень маленьким, его едва хватало на выполнение основных планов. Но, благодаря упорству съемочной группы и обаянию актеров, фильм вышел просто замечательным.

Главные роли в «Гостье из будущего» играли дети, и, в сериале очень заметно, что прошло немало времени между съемками. Вот, например, самой первой снималась сцена из третьей серии, где девочки сбегают через окно больницы. Юной актрисе Наташе Гусевой, которая играла Алису, пижама немного велика. А когда актриса находится в палате – как раз ее размер. Просто прошел год между съемками сцен, и за это время актриса немного подросла.

В наши дни многие сцены легко обработать на компьютере, добавить все, что нужно и убрать лишнее. В то время любая деталь требовала большого внимания и кропотливой работы. Например, создание космопорта. На площадке, в основном, использовалась только верхняя часть, а потом на пленке она совмещалась с нижней. Космическую атмосферу создавали с помощью подручных предметов, которые искали на заводах и складах, и с особой бережностью доставляли на съемки.

Об актерах

Как уже говорилось, съемки заняли достаточно много времени, и вся съемочная группа относилась к работе очень ответственно. Примерно полгода ушло на поиски актеров. Ассистент, который занимался этим делом, ходил по школам, смотрел, кто может подойти и приносил режиссеру фотографии. И уже только потом, тех, кто понравился, к начальству приглашали на прослушивание. Вопросов не возникло только с актрисой Алисой Селезневой: как только режиссер увидел ее, он однозначно решил, что именно Наташа Гусева будет исполнять эту роль.

Атмосфера на площадке «Гостьи из будущего» была дружественная и веселая, все-таки большая часть актерского состава – дети. У кого-то уже был опыт участия в съемках, для кого-то это было впервые. Съемочный процесс довольно скучный, приходилось долгое время сидеть и ждать своего выхода, и естественно, не у всех на это хватало терпения. Начинался шум, гам. Но, после замечания все успокаивались. Юные актеры уже с детства серьезно относились к своей профессии.

Кстати, на исполнительницу главной роли, актрису Наташу, на площадке мальчики не особо обращали внимание. В отличие от своего персонажа, актриа была стеснительной девочкой. Когда ее спросили, в каком году она родилась, начинающая артистка от волнения сказала «1872-й». Слава и любовь пришли к актрие уже после того, как «Гостья из будущего» вышла на экраны.

Это интересно

  • Как основа для съемок сериала, была взята книга Кира Булычева «Сто лет тому вперед»;
  • спустя восемь лет после премьеры «Гостьи из будущего», в Австрии вышел сериал с аналогичным сюжетом – «Девочка из завтра»;
  • на роль Алисы Селезневой претендовало более десятка юных актрис;
  • изначально главную героиню должна была играть актриса Наталья Шанаева, пока режиссер не увидел другую актрису — Наташу Гусеву;
  • образ робота Вертера был списан с андроида из итальянского боевика «Война роботов»;
  • вот фраза, озвученная в фильме задом наперед, чтобы получился язык из системы Стрельца: «От топота копыт пыль по полю летит».

Итог

Для многих школьников того времени, главным событием лета были те несколько дней, когда по телевизору показывали приключения отважной девочки Алисы Селезневой. Нынешнее поколение видело множество фильмов на разную тематику и с прекрасными спецэффектами. Но, для тех, кто был пионером в 80-х годах, нет сериала лучше, чем «Гостья из будущего».

Комментарии
Комментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *