Актеры фильма Мумия

«Смерть − это только начало» таков был лозунг к картине «Мумия» (1999 год) с актерами Бренданом Фрейзером, Арнольдом Вослу и Рэйчел Вайс. Хоть на время съемок фильма ни режиссер, ни актеры не были особо известными, да и фильмов про мумий хватало, он, все же, сумел стать шедевром мирового кино и заработать высочайшие рейтинги у зрителей.

Полный актерский состав
Rick O'Connell, $ 4 000 000
Evelyn Carnahan
Jonathan Carnahan
Dr. Allen Chamberlain
Ardeth Bay
Dr. Terrence Bey
Warden Gad Hassan

Съемочная команда

Режиссер и сценарист: Стивен Соммерс в 2000 году за ленту «Мумия» был дважды номинирован на премию «Сатурн», как «Лучший режиссер» и за «Лучший сценарий». В 2010 году его номинировали на премию «Золотая малина» за картину «Бросок кобры». Помните киноленты «Ван Хелсинг» и «Книга Джунглей»? Это также его работы.

Сценаристы: Джон Л. Болдерстон. Ужасы − это его конек. Лучшие работы: «Франкенштейн» и «Дракула» 1931 года. А также Ллойд Фонвиелл − автор сценария к ленте «Черри».

Продюсеры: Джеймс Джекс (прославился сериалом «Атилла-завоеватель»), Шон Даниэл («Шакал») и Тони Ридинг (продюсер бестселлера «Код да Винчи).

Знаменитый голливудский композитор Джерри Голдсмит был номинирован на премию «Сатурн» за «Лучшую музыку» благодаря этой картине.

Главная роль Рика О’Коннелл досталась актеру Брендану Фрэйзеру. Актер и ранее довольно активно снимался в кино, но, именно «Мумия» принесла ему особую славу, номинацию «Лучший актер» премии «Сатурн» и доход в 4 млн долларов.

За роль в ленте на эту же премию как «Лучшая актриса» была номинирована Рэйчел Вайс. После этой картины актрисе предлагали многократно играть и в других фильмах, за которые она получила множество номинаций и даже стала обладателем премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Интересные факты

  • Universal Pictures не рассчитывали на высокобюджетный фильм «Мумия». Они планировали выделить не более 10 миллионов долларов. В итоге согласились снять на 80 млн, благодаря понравившемуся сценарию Соммерса. Кинокомпанией картина планировалась в стиле ужасов, но, по задумке режиссера стала выглядеть как знаменитый «Индиана Джонс».
  • Тюремные сцены на самом деле снимались в жилом доме Марракеша.
  • В картине можно услышать много лексики на древнеегипетском языке. Для того чтобы осуществить это, над фильмом работал профессиональный египтолог.
  • На самом деле Имхотеп с египетского значит «тот, кто приходит с миром». Он был знаменитым архитектором, разработавшим первые египетские пирамиды. Его талант называли божественным.

Игра актеров

Изначально фильм «Мумия» должен был начинаться с предыстории, которую повествовал Арнольд Вослоу, но, позже режиссер заметил, что речь на английском с уст Имхотепа абсурдна и отдал эту миссию Одет Фер.

Иранский актер Омид Джалили (начальник тюрьмы) получил известность благодаря роли второго плана в «Мумии».

Когда Брендана Фрейзера вешали по фильму, веревка на его шее была так сильно затянута, что актер реально потерял сознание и чуть не задохнулся.

Во время сцены на корабле рубашка актрисы Рэйчел Вайс промокла, так что стала полностью просвещаться. Фильм «Мумия» рассчитан для широкой аудитории, поэтому устранять откровения пришлось с помощью компьютерной графики. Только когда с актрисой подобное повторилось в финале, режиссер на это не обратил внимание.

Сцена, где тело Эвелин облепила саранча и крысы, снималась без компьютерных спецэффектов.

Почему стоит посмотреть фильм «Мумия»

«Мумия» − это уникальное явление, когда блокбастер зарабатывает в пять раз больше от собственного бюджета (бюджет − 80 млн, кассовые сборы − почти 416 млн долларов). Создателям, с успехом, удалось решить сложнейшую проблему − придать жуткий образ картине, но при этом сделать ее не кровавой. Такой фильм могут смотреть даже юные зрители. Сюжет наполнен рядом забавных моментов, при этом не «плоский» юмор придает ей замечательный комичный характер.

Комментарии
Комментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *