Все о долгожданном фильме «Дюна»

Фантастические произведения XX века экранизировали не один раз. В плеяде выдающихся американских фантастов не последнее место занимает Фрэнк Герберт, цикл произведений которого считается классикой научной фантастики.

дюна фильм россия

Ранние экранизации

Наиболее известная из этого цикла часть – «Дюна», экранизированная в 1984 г. Дэвидом Линчем. Несмотря на значительный бюджет и именитого мастера, экранизация вызвала скорее негативные отзывы кинокритиков и зрителей.

фильм дюна 1984

Повествование о создании сверхчеловека, обладающего необычайными способностями, способного повести за собой планету и перестроить цивилизацию целой империи, получилось слишком вялым и плоским.

Несколько переделок, в трех версиях, добавления и увеличения экранного времени практически до трех часов, не принёс большего успеха последующим частям. Такие версии получили название расширенных режиссерских. Однако Дэвид Линч заявляет, что все добавления вносились без его участия.

Поклонники книги были разочарованы большими «пустотами» образовавшимися в хронометраже картины. Сюжет, заявленный по мотивам книги, не смог воплотить невозможное в первоначальном двухчасовом сюжете и создать органичное повествование, сопоставимое с книгой.

Динамичный сюжет и отнесение книги к разряду научной фантастики – основа для новой экранизации. Её ожидание будоражит умы всех поклонников Фрэнка Герберта, особенно на фоне заявлений режиссера Денни Вильнева.

Дюна (фильм, 2021)

Работа над созданием нового экранного воплощения началась в 2016 году, когда студия приобрела права на экранизацию книги. В 2017 году в качестве режиссера выбран Денни Вильнев, а в 2018 году представлен сценарий нового фильма «Дюна». В этом же году подобрали актерский состав.

фильм дюна отзывы

Непосредственно работы над съёмками фильма велись в 2019 году. Примечательно, что в экранизации 1984 году и в новой версии натурные съемки велись в пустынях. В 2019 году режиссером выбрана пустыня в Иордании Вади-Рам, которая не единожды становилась место натурных съёмок внеземных цивилизаций.

фильм дюна сюжет

Полностью фильм стал готов для выхода на экраны в 2020 году, о чем свидетельствует выпущенный трейлер, где использовалась музыка Pink Floyd, но его премьера, как и многих других фильмов, была отложена.

Сюжет

С особым интересом зритель отнесется к выстроенной режиссером сюжетной линии о правящих домах в пределах Империи. У зрителя еще свежи воспоминания о домах могущественных семейств «Игры престолов», хотя такое пересечение сюжетных линий весьма условно.

Научность и книге, и фильму придает предположение и видение автора жизни человека в мире машин. Восстание же машин и победа людей в битве человека и машин, а также организации человеческого общества после таковой.

дюна фильм дата выхода в россии 2021

Одно из главных действующих лиц в сюжете – особое вещество, добываемое на планете Арракис, которое служит средством для совершения межпланетных полётов и долголетия пилотов. Его добыча в пустыне, населенной огромными червями, где нет воды, чрезвычайно сложна и опасна. Тот, кто владеет планетой, где оно добывается, владеет временем и пространством.

дюна фильм трейлер

Империя, включающая в себя не одну планету, возможность межгалактических перелетов с помощью особого вещества и сложные человеческие взаимоотношения от стремления к власти любой ценой до жажды справедливости для всех. Так, пожалуй, можно вкратце охарактеризовать сюжет книги.

дюна фильм режиссерская версия

Режиссер

Режиссером фильма выступил канадский режиссер и сценарист Дени Вильнев, снявший «Бегущий по лезвию 2049». Согласившись на создание сиквела, режиссер обозначил эту работу как «работу всей жизни».

дюна 2021 режисер

Поклонников книги обрадует тот факт, что фильм разделен на две части. По словам Дени Вильнева, мир, прорисованный в книге слишком значителен и масштабен, чтобы его можно было уложить в один фильм. А значит стоит ждать качественного кино, в котором соотношение книга/фильм не будет урезано, до общей канвы, где книгу можно только смутно угадывать по некоторым сюжетным линиям.

дюна 2021 кадры из фильма

Актеры

В главной роли будущего сиквела снялся Тимоти Шаламе, которому пророчат славу главного актера своего поколения. Он стал одним из самых молодых номинантов на премию Оскар в номинации «главный актер». Тимоти сыграл Лори в «Маленьких женщинах» 2019 г., Ника Шеффа в «Красивом мальчике». В 2019 году он воплотил образ короля Англии Генриха V, в фильме «Король». Помимо кино актер участвовал и в сценических постановках.

фильм дюна актеры

Участие в съемках помимо Шаламе приняли участие Ребекка Фергюсон воплотившая на экране образ матери главного героя – леди Джессики.

Стеллан Скарсгард сыгравший главного кинозлодея — главу Дома Харконненов Барона Владимира и Шарлотта Рэмплинг в качестве преподобной матери Моахим, дополнили молодой актерский состав.

дюна фильм 2021 актеры

Роль Барона Владимира Харконнена считается одной из главных злодейских ролей современного кино.

Возлюбленную и официальную наложницу главного героя Чани сыграла Зендая.

Звездный состав дополнил Джейсон Момоа, известный зрителю по различным «героическим» ролям. В новой экранизации он сыграл оружейного мастера Дома Атрейдес, который является главным помощником и сподвижником Пола Атрейдеса.

дюна фильм 2021 актеры

Роль Красного герцога, отца главного героя была доверена Оскару Айзеку. Музыкальные темы к новому фильму написал Ханс Циммер.

Интересный актерский состав, как минимум две части фильма позволяют ожидать качественного интересного экранного воплощения книги.

Дата выхода

Выпуск на широкие экраны задерживается по той же самой причине, что и большинство кинопродукции. Пандемия внесла коррективы в культурную жизнь и индустрию развлечений. Выпуск новых кинолент задерживался на неопределенное время, в связи с невозможностью продолжения работы над картинами и прекращением работы кинотеатров, отказом от проведения фестивалей и массовых мероприятий.

премьера фильма дюна

Изначально в планах создателей запуск фильма «Дюна» намечался на октябрь 2020 года. Но 2020 году введенные ограничения сохранились и сейчас премьера первого фильма «Дюна» запланирована на 16 октября 2021 года.

Но кроме этого, студия выпустила фильм в коммерческом прокате, что ставит под угрозу успех фильма на широком экране. Такой выпуск создал напряженность между студией и участниками фильма.

Комментарии
Комментариев пока нет, но мы будем рады если Вы станете первым ..

Ваш адрес email не будет опубликован.