О чем
«Мастер и Маргарита» – российская экранизация романа М. Булгакова, 1994 года выпуска. Мистический сюжет фильма повествует о прибытии таинственного Воланда в Москву. Его таинственность в том, что он оказался настоящим воплощением зла. Он – сам Сатана, и его приближенные содействуют ему во всем. В фильме раскрывается большое количество различных образов.
В картине прослеживаются параллельные линии о бродячем философе и прокураторе. Это и есть сюжет, написанный Мастером. Актеры с безупречной точностью обыграли совершение мистических обрядов на балле Сатаны, где Мастер и Маргарита обретают покой.
Как снимали
Перед началом съемок, режиссер Юрий Кара не мог не прислушаться к продюсеру, которым был Владимир Скорый. Он заявил, что сценарий должен быть сокращен до 2-х часов. Сокращая историю, невозможно было избежать потерь важных сцен, персонажей, которые составляют целостный сюжет. Но, Кара рассказал о том, что съемочная группа сняла полную версию фильма, и приберегла ее для сериала. Режиссер, также, рассказал о том, что они не сочли нужным использовать новшества, в виде компьютерной графики, для съемки.
Важным моментом в работе стал подбор декораций. Отследив пробы снять картину других режиссеров, Юрий принял решение максимально сохранить сюжет и реалистичность истории. В романе был описан подвальчик Мастера, и режиссер не стал отступать от книги. Фильм снимали в описанном подвале. Особняк на Остоженке стал особняком главной героини. Действия книги Мастера происходили в Израиле, следственно творец картины не отступился и полетел со съемочной группой туда же.
Интересные моменты
Сняться в экранизации всемирно известного романа «Мастер и Маргарита» желали многие, особенно девушки. Чтобы хоть как-то засветиться в картине, некоторые из них шли на хитрость, которая, все-таки, была замечена.
В эпизоде «Бал Сатаны» должны были участвовать обнаженные девушки. И те, которые не подошли фигурами, приезжали на место съемок, под общим хаосом раздевались и мелькали в кадрах. А режиссер таки смирился с ними, так как идеальности тел не должно быть. Но, все-таки во время монтажа некоторых пришлось вырезать. Причиной тому был не снятый крестик с шеи, а на балу Сатаны, крестики никак не вписываются.
Актриса А.Вертинская без сомнений согласилась сниматься в сценах, где ей нужно быть абсолютно голой. Но, во время монтажа, она заявила, что не все обнаженные сцены должны попасть в фильм. Сцена бала вызвала возмущения у актрисы. Она отказалась озвучивать эпизод, в котором ее поливали кровью. Звукорежиссеру пришла идея использования кваканье лягушек, дабы заглушить шум от камер.
Актерский состав
Состав актеров фильма истинно уникальный и звездный. Для актера Сергея Гармаша образ Бездомного в этом фильме был первой ролью. Правда, после съемок, следующие семь лет, актер не был задействованных в новых картинах. Такая же актерская судьба ожидала Ракова. Режиссер рассказал, как актер Николай Бурляев сам подошел к нему и попросил посмотреть на его игру в роли Иешуа. Хотя, Юрий на эту роль хотел взять другого исполнителя, но, все-таки дал шанс Николаю и не пожалел об этом.
Актер Михаил Ульянов подошел к Юрию и сказал, что только он знает, как сыграть роль Пилата. Чтобы неимоверно точно сыграть образ, нужно было жить так же, как и его герой. В лице Михаила не должно было быть видно озабоченности чужими судьбами, он таким и был. Это и сподвигло принять его на столь желанную роль.
Награды
За экранизацию романа «Мастер и Маргарита» Булгакова длилась длительная война между режиссерами. Работу Юрия Кары можно назвать наилучшей, судя по количеству полученных наград и номинаций в премиях:
- Награда за «Лучшие костюмы»
- Награда за «Лучшую работу художника-постановщика»
- Номинация «Лучшая музыка»
- Номинация «Лучшая работа звукорежиссера»
- Номинация Н. Беляеву «Лучшая мужская роль второго плана»
- Номинация «Лучший монтаж»